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C'est moi
Mi chiamo Daniela e sono da sempre appassionata alla vita in tutte le sue manifestazioni ed espressioni . Mi piace essere semplice , sincera , curiosa ,non arrendermi mai . Sempre con le maniche rimboccate a cercar qualcosa di nuovo , a cercare
l' ordine...della testa e del cuore . Adoro il tepore della casa e della famiglia ed in esse mi rannicchio per riprendere vigore e continuare il cammino.
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lunedì 2 settembre 2013
PANELLO CON L'UVA
In questi giorni al supermercato
troviamo una casseta piena di ciantellini di uva nera
a chicchi piccolissimi.
Nella tipica cucina fiorentina
siamo soliti usare questa uva per fare
un buonissimo panello .
Gli ingredienti che uso sono:
Chicchi di uva nera : Kg 1
Farina bianca 0 : 350 gr
Lievito di birra : gr 20
8 cucchiai colmi di zucchero
Olio extra vergine di oliva
Sale
E questo il procedimento:
In una zuppiera si scioglie lentamente il lievito di birra in poca acqua tiepida
(3/4 di bicchiere) e sempre rigirando si uniscono la farina, 4 cucchiai di olio,
4cucchiai di zucchero e un pizzico di sale.
Si fa lievitare l'impasto ponendolo nel forno in modalità lievitazione
per un'oretta.
Dopo questo tempo, si infarina il tavolo e si tira la pasta
con il mattarello in sfoglia molto sottile
( come per la pasta fatta in casa) dandogli approssimativamente
la forma della teglia ( tipica quella rettangolare ).
Si unge con poco olio la teglia e si riveste con la pasta,
lasciando la parte eccedente fuori dai bordi;
Si distribuisce sopra 700 gr circa di chicchi di uva
lavati e asciugati, e si cospargono con due cucchiai di zucchero
e due cucchiai di olio.
Si ripiegano sull'uva i lembi di pasta eccedenti
in modo da coprirla completamente o quasi
e si pone su di essa l'uva restante, due cucchiai di olio e si
spolvera con due cucchiai di zucchero.
Si mette la schiacciata in forno caldo (180° ) e si cuoce per un'ora.
Vi assicuro che questo panello è delicato e buono.....
....e i ragazzi fanno a gara per finirlo!
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Commenti sul post
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Dany, è specialissima questa ricetta !!! Mio cognato ha un'azienda vinicola , e fra poco vendemmia !! Proverò questa delizia , solo a vederla mi viene l'acquolina e poi i dolci sono una delle mie passioni !!!! Un bacio grande grande !!!
RispondiEliminaCiao Mirtilla , il sapore di questo panello ê delicato ma proprio buono! Fammi sapere....è tipico delle nostre zone fiorentine!
EliminaUn bacione Dany
mmmhhhhh... e te credo che fanno a gara,mi posso aggiungere <3 ???
RispondiEliminaCiao Lieta
Certo Lieta ! È il mio sogno : avere un posto a tavola per tutti!
EliminaUn bacione
Dany
Che bontà questa ricetta! Fa venire l'acquolina anche dallo schermo! Brava!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi e partecipa al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella
Ti aspetto con grande piacere!
Nina
Ciao Nina ,che piacere conoscerti!
EliminaArrivo da te !
Un bacione
Dany
Non conoscevo questo dolce, mi piace così semplice e genuino, deve essere una meraviglia!
RispondiEliminaUn abbraccio, Loretta
Sì Lory cara, è semplice e genuino, proprio delle povere tavole fiorentine di un tempo!
EliminaUn bacione
Dany
Ma sai che non avevo mai sentito di questa ricetta. Sembra buonissima e se i tuoi ragazzi fanno a gara per impossessarsene, allora vuol dire che è proprio così.
RispondiEliminaLa provo , certo che sì.
Ho visto le foto del tuo viaggio, Barcellona è una città pazzesca !
Ciao Valeria, che bello che sei passata di qua! Barcellona è affascinante e divertente piena zeppa di tante idee giovani e innovative....
EliminaIn questo periodo tutte le fornerie delle nostre zone offrono il panello con l'uva!
Un bacione
Dany
ciao Daniela, complimenti, bellissima questa ricetta, molto golosa alla vista, non l'ho mai mangiato, grazie per la ricetta, baci rosa, buona giornata.)
RispondiEliminaCiao Rosa! Ti assicuro che è una buona ricetta fiorentina!
EliminaSe passi di qua in questo periodo la troverai nelle fornerie!
Un bacione
Dany
Sembra delizioso! Non avevo mai visto questo dolce, dovrò rimediare :)
RispondiEliminaBuona giornata :)
Bhè ! Se capìti a Firenze e dintorni di questi tempi lo trovi di sicuro per assaggiar lo,
EliminaUn bacione
Dany
Ciao Daniel,bentrovata!Grazie per essere passata da me!Vedo che d te c'è una bella ricetta che attira,bellissima,non la conoscevo,prenderò nota!Ciao e buon settembre!Baci,Rosetta
RispondiEliminaCiao Rosetta, grazie per la visita!
EliminaUn bacione
Dany
Oddio che buono!!! Nel mio paese fanno la focaccia con uva secca e zucchero. Ma questa ricetta non la conoscevo;) baci
RispondiEliminaCiao cara...che meraviglia...non conoscevo nè questa ricetta, ma non conosco nemmeno il gusto...aggiungi un posto a tavola!! ;) Bacione. NI
RispondiEliminaSicuramente NI !!!!
EliminaUn bacione
Dany
Sìììììììììììììì che buono lo conosco !!!!!!! Da secoli non lo mangio, me ne offri una fettina :) che brava!!
RispondiEliminaGrazie Ely! Sono orgogliosa che ti piaccia ....io ne vado davvero fiera!!
EliminaUn abbraccione
Dany
Princi ciao! Queste due ricette vedrai saranno simili , dentro il nostro panello è molto morbido!
RispondiEliminaUn bacione
Dany
Wow sembra deliziosa...non conoscevo questa ricetta!
RispondiEliminaIo ho dell'uva fragola che ha gli acini piccoli e tondi...potrebbe andare bene?
Buon weekend
Mari
Penso proprio di sì !
EliminaGrazie Mari la tua visita mi riempe di gioia !
Un caro saluto
Dany
semplicemnte gustosissima
RispondiEliminaciao Gunter, ben arrivato! E' proprio così semplice e gustosa ! Una ricetta povera di vecchi tempi fiorentini!
EliminaA presto
Dany
Ma che bella questa ricetta, semplice e gustosa come sembra dalle tue immagini.
RispondiEliminaSalvata si Pinterest, prima o poi la provo!
Un abbraccio cara!
Silvia
Grazie Silvia, la tua visita mi fa un piacere immenso ! Quando vorrai provarla chiudi gli occhi e pensa a Firenze edintorni.....
Eliminaun bacione
Dany
Che bello!Queste ragazze promettono bene!Questa ricetta mi ispira la terrò presente!Grazie!Buon settembre nell'aria profumata della tua toscana!Baci,Rosetta
RispondiEliminaBellissima ricetta la provo al più presto!
RispondiEliminaCiao